当前位置: 手机验证领28彩金人民政府>> 政务公开>> 应急管理>> 应急信息>>正文

冬季天然气安全使用常识

来源: 发布时间:2019-01-18 点击数:

冬季已来临,为了您和家人的安全,请安全使用天然气。

一、天然气安全使用基本知识

1、 已通天然气的房间,用户不得再使用其他燃料,如瓶装液化气、煤等。

2、天然气胶管长度不应超过2米,橡胶管不得穿墙越室,并定期检查,定期更换,发现胶管老化、龟裂、曲折或损坏需要及时更换。




3、连接燃气器具的软管必须安装管卡,有效连接并紧固。建议:软管使用2年进行更换。




4、 燃气器具每次使用完后必须将表后阀门处在关闭的位置;每次使用前必须确认其处在关闭的位置上,方可通气点火。




5、 外出和晚间入睡前,牢记关闭气源灶前阀。长期不用燃具,一定要关闭表前阀。




6、 如遇供气突然中断,应将燃气器具开关及灶前球阀同时关闭,直至接到正常供气通知,方可继续使用。



7、 应进行日常定期检漏。常用方法是用毛刷蘸洗洁精水或肥皂水涂抹在燃气管各接口处,如有气泡出现,即说明该处漏气,切不可用明火检查。



二、天然气使用“六不准”

1、不准擅自增加、改装、拆除燃气设施和用具。




2、不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气器具等燃气设施密封或暗室安装。如装在墙壁内、吊顶内、柜内、灶台内等。




3、不准在安装燃气表、阀门等设施的房间内堆放杂物。

4、不准在燃气管道是牵挂电线、绳索悬挂杂物。




5、不准擅自开启或关闭燃气管道公共阀门。

6、不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。


三、发现室内燃气泄漏如何处置?

当您嗅到燃气异味时(有明显的臭鸡蛋味)

1、迅速关阀,切断室内气源;



2、打开门窗,保持空气流通;



3、疏散人员,确保生命安全;

4、杜绝火种,禁止启闭电气设备;




5、户外报修,以防发生意外;

6、修理完毕,人员方可入室。


四、家用燃气器具“一禁一建议”

1、禁止使用直排式热水器




2、建议使用带有熄火保护的燃气灶




为了使广大燃气用户了解燃气知识,正确掌握安全使用管道燃气的方法,排除安全隐患,预防燃气事故的发生。温馨提示广大燃气用户:室内燃气泄漏请到户外拨打服务电话。如果事态严重,应立即撤离现场,拨119报警。